Ayam Sentul

Ayam Sentul merupakan salah satu sumber daya genetik asli dari daerah Ciamis Jawa barat. Keunggulan ayam ini berupa pertumbuhannya relatif cepat dan produksi telur yang tinggi. Potensi tersebut menjadikan Ayam Sentul dapat digunakan sebagai komoditas industri kerakyatan ayam lokal. Pemerintah saat ini sudah memberikan perhatian serius untuk mengembangkan Ayam Sentul. Pengembangan Ayam Sentul penting dilakukan selain untuk menjaga Ayam Sentul dari kepunahan, juga untuk menggali potensi genetik yang ada dalam ternak tersebut, demi memaksimalkan pemanfaatannya

Berdasarkan potensi yang dimilikinya, terutama dalam hal tingkat produktivitas (daging, telur), Ayam Sentul memiliki performans yang baik, bahkan lebih baik dibandingkan dengan beberapa rumpun ayam lokal lain. Oleh kareananya, Ayam Sentul sangat baik bila dimanfaatkan sebagai ayam lokal penghasil daging dan telur. Populasi Ayam Sentul yang tinggal sedikit, menuntut upaya pengembangan lebih lanjut ke depan, disamping untuk melestarikan plasma nutfah asli Indonesia, juga demi memaksimalkan manfaat yang dapat digali dari potensi genetik yang dimilikinya.


Varietas ayam sentul berdasarkan warna bulunya terdapat 5 jenis yaitu :
  1. Sentul Kelabu
  2. Sentul Emas
  3. Sentul Debu
  4. Sentul Geni
  5. Sentul Batu
sumber : PUSLITBANGNAK (Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternakan)



0 komentar:

Poskan Komentar

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More